キャバクラの同伴出勤のメリットとは?誘う際のコツや注意点も解説!

キャバクラで働くと、避けて通ることができないのが「同伴」というものです。水商売のことをまったく知らない方からすれば、どんなことをしたら良いのかわかりませんし、第一、意義がわからないですよね。「同伴」について分かりやすく解説します。
 

キャバ嬢が同伴をしたがる理由とは?同伴とアフターの違いも解説!

キャバ嬢が同伴をしたがるのは、同伴にはバックがあるためです。バックで稼げるのはもちろん、お店からも非常に評価されます。

以下では、同伴のシステムや種類、料金、アフターとの違いについて解説します。

キャバクラの同伴とは

同伴とは、キャバ嬢が出勤前にお客様と食事などをしてから一緒にお店に入ることです。
バックのシステムはお店によってさまざまですが、一律で2,000〜5,000円の同伴バックがあるのが一般的です。

食事に行くのが王道ですが、ショッピングや映画に行く場合もあります。

それ以外にも、お店の前で待ち合わせをして一緒に入店する「店前(みせまえ)同伴」や、同伴の約束をせずに食事などに行く「賭け同伴」というものもあります。

同伴とアフターの違い

同伴は出勤前に、アフターは退勤後に店外で会うことを指します。
同伴はプラスの料金がかかり、キャバ嬢にもバックが入りますが、アフターには料金がかかりません。

特にアフターの場合、時間も遅くお酒もたくさん飲んでいるため、注意が必要です。キャバ嬢を酔わせて、お持ち帰りしたいと考える人もいるからです。

そのため、アフターでは恋人っぽくは振る舞わず、楽しく盛り上げるようにすることが大切です。

お客様をがっかりさせたり怒らせたりして、お店に来てくれなくなったなんてことにならないよう、アフターでは細心の注意を払ってください。

キャバクラの同伴出勤の流れと解説!

キャバ嬢から同伴のお誘いをしたい場合は、食べ物の話などをすると食事の流れに持っていきやすくなります。

あるいは、お客様から「プライベートで会いたい」「お店以外でデートしたい」などと言われたときに、同伴を提案するのが良いでしょう。

同伴時の服装は、お店からの指定がない限りは私服がおすすめです。お店でのドレス姿とは違った、プライベートな部分を見せることができます。

キャバクラ同伴のメリットとは

同伴をすることでバックが入るだけでなく、指名客を繋ぎとめたり、新しい本指名のお客様を獲得できたりもします。

同伴をしなければ、キャバクラで稼ぐのは難しいと言っても過言ではないでしょう。

その他にも、プラスαの良いこともあるので詳しく見ていきましょう。

本指名を獲得できる

キャバ嬢というお仕事を始めて間もないうちは、自分のお客様が少なく、フリーのお客様に付けてもらい接客し、時給をいただく形です。
フリーで入ったお客様に店内で指名をもらうことを「場内指名」と呼びます。

働くうちに、次第に自分の力でお客様を来店させるようになる必要性が出てきますが、同伴はそのための重要なツールとなります。

お客様と連絡先を交換して、お店に来てほしいと営業をかけますが、相手にお店まで足を運ばせるというのは結構ハードルが高いものです。

そこで活用するのが「同伴」というシステムです。
お客様と個人的に店外で待ち合わせをすることで、お客様の重い腰を上げさせるのです。

同伴してお店に入ると、キャバ嬢は「本指名」を得ることになり、お店から評価されるのは場内指名ではなくこの本指名となります。

本指名を取れないキャバ嬢は、お給料が増えないばかりか、ゆくゆくはお店からも煙たがられるようになってしまうため、同伴というテクニックを用いて本指名を増やしていくようにしましょう。

親密度をアップできる

同伴は、お店でお客様と会話するよりも、距離感を縮めることができます。

まだお酒が入っていないお客様と静かな店内でじっくりと話しをすることにより、お客様に「前よりも仲良くなった」と思わせることができます。
親密度がアップすると、次の来店の可能性も上がります。

また、お客様から様々な情報を引き出すことができるため、財務状況の把握にもつながります。
「身なりが質素だからあまりお金を持っている人ではないかな?」と思っていたら高級店の常連だったことがわかり「お店でシャンパン1本くらいねだっても大丈夫だな」と判断したりすることができます。

もちろん、親密度をアップするためには、素で会話していてはダメです。
話すテンションが違ったとしても、やはり相手を褒めて良い気分にさせるということは必須となるので、気を付けましょう。

お客様を掴み続けることができる

同伴をすることにより「今月はいつ会う?」といった風に誘いやすくなり、来店を定期化することができます。

あるいは、お客様の来店を定期化できなくても「一緒に行ってみたいお店があるんだけど…」などと、連絡を取る口実になります。

普段からあまりやり取りがないのに、突然「飲みに来てほしい」と伝えても、あまり相手に響きません。

変わったところでは、一緒にパチンコに行ってから同伴、ということをずっとやっていた筆者の友人がいました。
毎回食事だけでは飽きてしまうので、共通する趣味がある場合はそのような同伴方法も良いでしょう。

食費が浮く

お客様の懐具合にもよりますが、自分で食べたら出費がかさむようなものを毎日食べることができ、しかも食費がかからない、というメリットを感じるキャバ嬢さんもいます。

私的には「いくら美味しい食事でも、お客様と一緒よりは友達とか彼氏と一緒がいいな」と思うタチですからあまり食事に関してこだわりはなかったのですが、同僚は同伴でかなりグルメを楽しんでいましたね!

食事は1日1回のみで、毎日同伴でごはんを食べるので食費がほぼゼロ、という方もこの業界には結構多いのです。

物を買ってもらえる

同伴でショッピングに連れて行ってもらえることがあります。
お客様と一緒に買い物に行くと、ほとんどの場合は欲しいものを買ってもらうことができます。

お金持ちのお客様の場合、本当に自分の欲しいものをねだることができるので、ラッキーです。

自分の好みとは違うお店に連れて行かれ「どれも欲しいものないんだけど!」となることもありますが、まあそういう場合は人気のあるものを店員さんに聞いて、その後はフリマ行き、といったところでしょうか。

お店から評価される

キャバクラのかき入れ時は、エリアにもよりますが大体23時くらいからです。
キャバクラは食事をした後の2軒目に選ばれることが多いため、早い時間の客入りの少なさに悩まされるものです。

その点、同伴は早い時間からお客様が入店してくれるため、お店から感謝されます。

私自身、キャバ嬢を始めて半年以上経ったけどなかなか売上が上がらないという時期に、同伴だけは毎日頑張っていたのですが、お店からは特に嫌な顔をされることはなく「同伴毎日頑張ってるね」と褒められていました。

同伴を続けられるキャバ嬢は、お店からは良いイメージを持たれるようです。

勤務時間を早められる

キャバクラで混む時間帯はだいたい22:00以降で、開店後の数時間は暇なので、早い時間からの出勤を希望しても希望が通らない場合があります。

しかし、同伴の予定が決まっていれば、確実に開店時間に出勤することができます。
早めに出勤できれば、その分の時給が稼げるというわけです。

アヤカ

続いてはデメリットも紹介していきましょう!

キャバクラ同伴のデメリットとは

同伴には稼げるというメリットがありますが、労働時間とお酒を飲む量が増えるため体力的に辛いというデメリットもあります。

また、食事以上のことを求められたり、お店に来てくれないというリスクもあるため、割に合わないと感じることもあるでしょう。

それぞれのデメリットについて、詳しく説明します。

労働時間が増える

キャバ嬢が同伴をしてお店にお客様を連れて行けば、同伴手当というものが出ることが一般的です。
しかしながら、それは微々たるものであり、それで稼ぎがグンと増えるようなものではありません。

洋服もお客様の好みを考えつつ、普通に出勤するよりも早く用意をして出かけるという作業は、毎日続けていると体力的につらいと感じることもあります。
その割に手当は少ないですから、同伴という労働だけを見れば「割に合わない」と感じます。

同伴は、あくまで自分のお客様をキープし来店を促すための「営業活動」であると割り切る方が、「損した感」が少なくなると思います。

労働時間が増えてしまい体力的・精神的に消耗する場合もあり、無理しすぎは良くありませんが、安定して売り上げを立てるためには必要なことだと言えるでしょう。

深いつながりを求められる

アフターよりは親密度は下がりますが、同伴においても一部のお客様は「食事以外の何か」を期待していることがあります。

こちらとしては「19時に集合してそこからホテル行くとかおかしい」とか思う訳ですが、お客様は虎視眈々とチャンスを狙っている場合があります。

そういう気配がある方との食事場所には注意を払わなければなりません。人気の少ない路地などを通るようなお店は避けた方が無難です。

、変な雰囲気になってしまい、こちらが拒絶した時にその男性が自分のお客様ではなくなってしまうリスクがあります。

雰囲気の調整に気を遣う必要がありますね!

食事だけで帰られる可能性がある

キャバ嬢のこちら側としては「キャバクラで会った女の子から食事に誘われるってことは<同伴>であることくらい察して欲しい」と思う訳ですが、たまに遊びなれていない若めの男性などは、食事の後にお店に誘われると面食らうことがあります。

お店に移動することを切り出すと「え、今日お店行くの…?」などと言われることもあります。

心の中で「当たり前」と、毒づきながらも笑顔で接し、本当に行く気が無いようでしたら、大人しくリリースしてください。

「普通に出勤していたら2時間分稼げたのに…」と悔しくてたまらない気持ちはよくわかりますが、しかし無理強いしても、今日の微々たる売上しか成果が出ずに終わってしまうので我慢した方が賢明なことも多いです。

「次回への営業活動になった。次につながるかもしれないし」とあまり深く考えすぎないようにしてください。
もちろん、食事だけしてそのままフェイドアウトする男性もいないことはないですが、そんな人に構っている暇はありませんので「ハイ、次!」と切り替えていきましょう!

約束する際に同伴したい旨を伝えておけばこのようなことは回避できますが、なかなか言いにくいこともありますし、筆者の場合は確信犯的に同伴であることを伝えずに約束することが多かったです。

お酒を飲む量が増える

お酒が強く飲むのが苦ではない方にはそこまでの負担にならないかもしれませんが、お酒が弱い方には、同伴はその後の勤務に響く可能性があります。

もちろん、同伴していた分お店に出勤していたとしてもお酒を飲んでいることになりますからあまり変わりはないかもしれませんが、同伴はごかますことができないんですよね。

お客様と一対一であり、お店ともグルではなくフェイクドリンクに変えてもらうという連携も期待できませんから、相手のペースに合わせて注文した分は素直に飲まなければなりません。

筆者も太く扱いやすいお客様で手放したくはないけど、芋焼酎が大好きで「飲まない女はダメなんだよ」という方との同伴は、つらいものがありました。同伴で永遠芋焼酎を飲み、お店に着いてからも芋焼酎祭りだったのです。

キャバクラの同伴時にはどこに行くことが多い?

キャバクラの同伴で最も多く選ばれる、食事とショッピング、映画について説明します。

食事

同伴で一番多いのは食事で、お店周辺のレストランや料亭、居酒屋、バーなどが一般的でしょう。
コース料理などで長引くお店や臭いがつく食事は、避けた方が無難です。

ショッピング

同伴で一緒に買い物に行き、欲しいものをプレゼントしてもらうキャバ嬢もいます。
誕生日などに提案してみてはいかがでしょうか。

映画

観たい映画の話から、同伴につなげるのも良いでしょう。
映画の場合は会話をしなくていいので、食事よりも楽だと感じるキャバ嬢もいるようです。

キャバ嬢からアプローチ!キャバクラの同伴時の誘い方を解説!

同伴は、お客様の性格や関係性によって、適切な方法で誘わなければいけません。
本章では、代表的な誘い方の一例を紹介します。

また、苦手なお客様に同伴を誘われたときの断り方についても参考にしてみてください。

接客時の誘い方

  • 行きたいごはん屋さんの話をきっかけに誘う
  • 「みんなでご飯に行こう」と言ってグループで誘う
  • 仲良くなりたいアピールをして誘う
  • 誕生日やクリスマスなどのイベントを理由にして誘う

LINEやSNSでの誘い方

  • 相談したいことがあると連絡して誘う
  • 人気店の予約が取れたと連絡して誘う
  • お土産を渡したいと連絡して誘う
  • ノルマが達成しなくて困っていると連絡して誘う

同伴の断り方

  • 先約があることを理由にして断る
  • 昼職や学校、家の用事を理由にして断る
  • お店のルールを理由にして断る
  • 「もう少し仲良くなってから」と言って断る

キャバクラの同伴を指名・給料UPにつなげられるキャバ嬢の特徴やそのコツを解説!

同伴によって指名や給料アップにつなげることができる女性は、以下のようなことを意識しています。

  • お客様のタイプに合わせて同伴に誘う頻度を変える
  • お客様によって連絡する曜日や時間帯を変える
  • 「同伴」という言葉を使わず、自然な言葉で誘う
  • 曖昧な約束ではなく、具体的な日にちを決める
  • 基本的には高級店は選ばない
  • お客様の好みに合わせた服装で行く
  • お客様と会話した内容や好みをメモしておく
  • 同伴中は楽しんで、きちんと感謝の気持ちを伝える

キャバクラの同伴時に注意しておくべき点とは?

同伴ではお店のスタッフのフォローがないため、何があっても自分で対処しなければいけません。
トラブルや危険な目に遭わないためには、いくつかの注意が必要です。

また、お客様を怒らせたりガッカリさせたりしてお店に来なくなってしまうことを防ぐためにも、以下の点に気をつけて同伴の約束をしてください。

食事のお店は自分で指定する

お客様のタイプにもよりますが、高いお店よりも比較的リーズナブルなお店を選ぶ方が良いでしょう。

次回以降の同伴のハードルが下がりますし、食事よりもお店でお金を使ってもらう方がキャバ嬢にとっては得になります。
お客様の金銭感覚に合わせたお店選びを心がけることが大切です。

車や個室は避ける

お客様は一人の男性なので、良い人そうに見えても車や個室で2人きりになるのは危険です。
車に乗ると、自分の意図しない場所に連れて行かれることもあり得ます。

たとえ危険な目に遭わなくても、お客様の機嫌を損ねさせる可能性が高いため、あらかじめ避けるのが無難でしょう。

長時間に設定しない

お客様がお店に行く前に、疲れてしまったり満足してしまうと、帰られてしまう可能性があります。
たとえ来てくれても、短時間で帰られてしまうと同伴が割に合いません。

お客様との信頼関係を築けていないうちは、せいぜい2時間程度で設定しておきましょう。

お酒を飲みすぎない

出勤前にお酒を飲みすぎてしまうと、その後の仕事に支障が出てしまいます。
配分を考えて飲むようにしてください。

また、お客様にも飲ませすぎてはいけません。
ベロベロの状態でお店に行けなくなってしまったなんてことが無いように気をつけましょう。

まとめ

同伴は、キャバクラでは無くてはならないシステムでお店からもなるべくやるように求められるものですが、働くキャバ嬢側としても自分の売上アップのために利用価値があるものです。

メリット・デメリット両方ありますが、やっていくうちに自分のペースややり方が出来上がってくるものです。
無茶をせず、淡々とこなしていくことで、必ず成果につながります。

キャバクラとは、時間外労働などのコスト(=手間)がかかるものですが、その代わり時給が高く、歩合でのリターンが大きいという性格を持つお仕事となります。

アヤカ

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