キャバクラで覚えるべきお酒の種類とは?ハウスボトルやキープボトルって何?

本記事では、キャバ嬢が最低限知っておくべきお酒の種類と作り方、お酒のマナーについて解説します。ハウスボトルやキープボトル、キャストドリンクなど、キャバクラならではのお酒のシステムや用語についても紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
 

キャストドリンク・ハウスボトル・キープボトルとは?キャバクラでのお酒のシステムを徹底解説!

キャバクラでお客様が注文できるのは、ハウスボトルとキープボトル、抜きものを含む単品のお酒です。これに加えて、キャバ嬢がいただくキャストドリンクがあります。

それぞれの違いを詳しく解説します。

ハウスボトル

ハウスボトルとは、キャバクラのセット料金に含まれている飲み放題のボトルのことを言います。

ハウスボトルはいくら飲んでも売り上げにはならないため、キャバ嬢がハウスボトルを飲むことはありません。

焼酎やウイスキー、ブランデーを置いているお店がほとんどです。キャバクラのハウスボトルで定番のお酒は次の通りです。

焼酎

  • 甲類焼酎:鏡月、JINROなど
  • 乙類麦焼酎:いいちこ、二階堂など
  • 乙類芋焼酎:黒霧島など

ウイスキー

サントリー角瓶、ジャックダニエルなど

ブランデー

ニッカVSO、サントリーXOなど

キープボトル

キープボトルとは、お客様がボトルごと注文して、お店に置いておくお酒のことです。
キープボトルはキャバクラのセット料金には含まれていません。

焼酎やウイスキー、バーボン、ブランデーを置いているお店が多く、ハウスボトルに比べて高価なお酒が揃っています。キャバクラのキープボトルによく選ばれているお酒は次の通りです。

焼酎

  • 麦焼酎:神の河(かんのこ)、吉四六(きっちょむ)など
  • 芋焼酎:霧島シリーズ(黒、白、赤、茜)、一刻者(いっこもん)など
  • その他:しろ(米)、鍛高譚(紫蘇)、れんと(黒糖)など

ウイスキー

山崎、響、マッカラン、カナディアンクラブなど

バーボン

ジムビーム、メーカーズマークなど

ブランデー

レミーマルタン、コニャック、ヘネシーなど

抜きもの

抜きものとは、シャンパンのような炭酸を含むお酒のことを言います。大抵の場合、炭酸のないワインも抜きものに含まれます。

これらのボトルは、キープができないお酒です。一度開けたらその日中に飲み切る必要があります。

キャバクラの売上は、これらの抜きもので成り立っています。つまり、どれだけ高単価の抜きものを入れてもらうかで、キャバ嬢の給料が決まるということです。

抜きものの代表的なお酒は、次の通りです。

シャンパン

ドン・ペリニヨン、モエ・エ・シャンドン、アルマン・ド・ブリニャックなど

ワイン

オーパスワン(赤)、ロマネコンティ(赤)、カッシェロ・デル・ディアブロ(赤・白・ロゼ)など

単品のお酒

ボトル以外にも、単品のお酒を注文することができます。

1杯目はビールを飲みたいというお客様や、ショットで盛り上がりたい団体のお客様などが単品のお酒を注文します。

生ビールはフリードリンクに含まれているお店もありますが、含まれていない場合は単品での注文となります。

単品のお酒としてよく選ばれているのは次の通りです。

瓶ビール

サントリー、アサヒ、ハイネケン、バドワイザーなど

カクテル

カシスオレンジ、ファジーネーブル、ジントニック、シャンディーガフなど

日本酒

スパークリングの日本酒「澪(みお)」シリーズなど

ショット

テキーラ、コカレロ、クライナーなど

キャストドリンク

キャストドリンクとは、キャバ嬢がお客様からいただくドリンクのことです。

焼酎のお茶割りやカクテルを注文するキャバ嬢が多いですが、基本的には何を選んでも問題ありません。お客様によっては、ソフトドリンクを勧めてくれる人もいます。

キャバクラで提供されるお酒の特徴を知ろう!

多くのキャバクラで提供されているお酒の特徴について、それぞれ解説します。

ビール

ビールは、炭酸を含んだ醸造酒です。醸造酒とは、原料を酵母によりアルコール発酵させる製法のことです。麦芽を主原料として、発酵させて造られています。

焼酎

焼酎は、米や穀物類を蒸留させて作られている蒸留酒のことです。蒸留酒とは、原料を発酵させた後、蒸留する製法です。

ウイスキー

ウイスキーは、トウモロコシや大麦が原料の蒸留酒のことです。アルコール度数が40度前後と高めのお酒です。

ブランデー

ブランデーは、果実を原料としている洋酒の蒸留酒のことです。アルコール度数は43度前後と高めのお酒です。

ウイスキーなどのキャバクラで提供されるお酒の作り方をマスターしよう!

多くのキャバクラで提供されているお酒の代表的な飲み方と、飲み方別のお酒の作り方を紹介します。

蒸留酒の代表的な飲み方

【焼酎】
甲類焼酎:お茶割り、水割り
麦・芋焼酎:ストレート、水割り、お湯割り

【ウイスキー】
ロック、炭酸割り(ハイボール)、水割り

【ブランデー】
ストレート

お酒の作り方

飲み方別のお酒の作り方は、次の通りです。

ロック

  • ロック用グラスに大きめの氷を3つ程度入れる(ロック用の氷が用意されている場合は一つ入れる)
  • ボトルのラベルを上にして、お酒をグラスの3分の1程度注ぐ
  • 氷が溶けてしまわないよう、ゆっくりと数回混ぜる
  • グラスの水滴を拭きとり、お客様に手渡すかコースターに置く

水・お茶割り

  • グラスに氷を入れて冷やす
  • マドラーを使って音を立てずに、反時計回りに混ぜる
  • ボトルのラベルを上にして、お酒をグラスに注ぐ(焼酎は底から指2本分、ウイスキーは底から指1本分程度)
  • グラスに水(お茶)を注ぐ
  • マドラーで反時計回りに混ぜる
  • グラスの水滴を拭きとり、お客様に手渡すかコースターに置く

炭酸割り

炭酸割りの手順は、水・お茶割りとほとんど変わりません。ただし、炭酸割りの場合は、炭酸が抜けないように混ぜる回数を少なくします。

  • グラスに氷を入れて冷やす
  • マドラーを使って音を立てずに、反時計回りに混ぜる
  • ボトルのラベルを上にして、お酒をグラスの2〜3割程度注ぐ
  • グラスに炭酸を注ぐ
  • マドラーで反時計回りに軽く混ぜる
  • グラスの水滴を拭きとり、お客様に手渡すかコースターに置く

お湯割り

お湯割りは、水やお茶、炭酸割りと違って割り材(お湯)を先に注ぎます。また、お湯割りの場合は温度差による対流でお酒と割り材が自然に混ざるため、かき混ぜる必要はありません。

  • お湯割り用グラスに、70〜80℃のお湯を入れる
  • ボトルのラベルを上にして、お酒をグラスに注ぐ
  • かき混ぜずにお客様に手渡すかコースターに置く

キャバ嬢が覚えるべきお酒のマナーとは?

本章では、キャバ嬢にとって役立つお酒のマナーを紹介します。

お店によっては一部キャバ嬢の仕事ではない場合もありますが、覚えておいて損はないでしょう。

グラスの持ち方、乾杯の仕方

  • グラスは両手で持つ
  • 乾杯の際は、グラスの位置をお客様のグラスよりも下げる

お酒を作るとき

  • お客様のお酒が半分以下になったらお酒を作る
  • お酒をマドラーで混ぜるときは反時計回りに回す
  • 氷の動きが止まってからマドラーを抜く

お酒を提供するとき

  • グラスの口部分を避けて水滴を拭き取る
  • グラスをコースターの上に置く
  • シャンパンやワインはコースターを使わない

お酒を注ぐとき

  • ボトルはラベルを上にして、ラベルを手で隠さないようにして注ぐ
  • グラスにボトルの注ぎ口をつけない
  • シャンパングラスなどの脚付きのグラスは、テーブルに置いたまま注ぐ

キャバクラやラウンジなどで働くお店を探していて、こんなお悩みございませんか?

  • 求人情報は嘘ばかり・・・
  • キャバクラやラウンジで働きたいけど1人で探すのが不安・・・
  • 聞いていた時給より低かった・・・
  • 引かれるものが多すぎて手取り額が少ない・・・
  • フリーのお客さんが全く入っていない・・
  • 未経験なのにいきなり接客に入れられた・・・
  • ノルマが厳しすぎる・・・
  • 安心安全な店舗で夜職したい・・・
  • 高級店で働いてレベルの高いお客様を接客したい

アヤカ

 キャバクラやラウンジ探しを一人でやるのは危険です 

このブログではずっと言ってるんだけど、求人サイトに依存しないお店選びを推奨してます。

「求人内容なんかに騙されないよ!!」っていう人ならいいんですが、かなり難しいかと…

だからこそ、紹介会社や優良店と繋がっているスカウトを通して働きたいお店を探してほしい。

昼職を探すときだって、ハローワークや人材紹介会社に相談に行くでしょ?

あれと一緒です。

安心安全で稼げるJUNGLE GROUPのご紹介

働く時って場所だったり、時給だったりと色々希望がありますよね。

なかなか自分で探していると希望のお店はみつかりません。

もし希望通りの求人があったとしても、実際に行ってみると全然違う条件だったなんてことはよくあります。

「内装がキレイでゴージャスなお店で働きたい」「大箱でとにかく稼げるお店を紹介してほしい」「銀座や六本木など、高ステータスなお客様を相手にしたい」なんて考えてる方もいるのではないでしょうか。

そんな方にご紹介したいのが、実際に六本木でキャバクラやラウンジを運営しているJUNGLE GROUPです。

JUNGLE GROUPは全国で約10店舗経営しており、YouTube等でも度々紹介されています。

YouTuberのヒカルさん、ラファエルさん、シバターさんによる動画

YouTuberのラファエルさんに1日ボーイ体験をしていただきました

ヴァンゆんチャンネルがラウンジジャングルでドッキリを企画

日本の姫ギャル系ファッション雑誌「小悪魔ageha」のYouTubeチャンネルでもジャングルのキャストが特集されました

JUNGLE GROUPは、お店同士の横の繋がりも大切にしており、JUNGLE GROUPが運営する店舗はもちろん、JUNGLE GROUPが運営していない他店舗も紹介することができます。

JUNGLE GROUPならではの4つ安心

  • 厚生労働省認可&紹介店舗は審査クリア店のみ
  • 関東最大手のキャバ紹介会社で提携店多数
  • 関東以外全国の店舗でも紹介可能
  • キャストを一番に考えてくれる親切なスタッフ(LINEなどでお悩み相談可能)

アヤカ

 ジャングルグループはインスタやTikTokでもよく見るし、とにかくキャストの質が高いのが特徴!かなりの高級店だからお客様も医者や弁護士や経営者など高ステータスな人ばかりで、キャストへの思いやりやマナーもあってい嫌な思いをすることもほとんどないだろうし、とにかくキラキラしてて正直憧れてる…。 

お店の記念日やイベントの時はオーナーからキャスト全員にプレゼントもあるので、楽しくキラキラ働きたい女の子にはおすすめです。芸能人やタレントの卵やミスコン出身者といったレベルの高い女の子のキャストが多く、過去に夜職の経験のない子も半分近くいます。

あなたも六本木No1キャバ嬢をJUNGLEと共に目指しませんか?

相談や紹介は完全無料なのでお店探しに悩んでいたら、是非ご活用下さい。

関東以外でも全国どこでも相談は無料です。遠方の方は出張や電話で相談も受け付けております。
まずはお気軽にLINEでご相談下さい。
〜LINE相談はこちらから〜
LINE相談